Österreichische Lungenunion

Hilfe für alle mit Allergie, Asthma, COPD, Lungenfibrosen, Lungenkrebs, Neurodermitis und Urtikaria

Österreichische Lungenunion

Hilfe für alle mit Allergie, Asthma, COPD, Lungenfibrosen, Lungenkrebs, Neurodermitis und Urtikaria

Datenschutzbestimmungen – Österreichische Lungenunion

Stand 17. Mai 2018

Allgemeines

Die Website wird von der Österreichischen Lungenunion (ÖLU), Obere Augartenstraße 26-28, 1020 Wien betrieben. Verantwortliche der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne der DSGVO ist die Österreichische Lungenunion.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Die Österreichische Lungenunion (ÖLU) verarbeitet Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003).

Die ÖLU verarbeitet die von den Nutzern bekannt gegebenen und auf der ÖLU-Website eingegebenen personenbezogenen Daten zum Zwecke der Mitgliedschaft, Newsletter-Anmeldung und Bestellung von Publikationen. Nur durch Ihre aktive Eingabe von (beispielsweise) Namen, Adresse etc. geben Sie der ÖLU diese Daten bekannt.

Die ÖLU Websites erstellen keine personenbezogenen Nutzerprofile.

Datenspeicherung im Zuge des Bestellwesens

Mittels Bestellformular, Brief, via E-Mail oder telefonisch ist die einmalige Bestellung von Broschüren, Plakaten und anderen Produkten sowie der Bezug von periodisch erscheinenden Medien möglich. Die im Rahmen des Bestellvorgangs übermittelten und für die Versandabwicklung erforderlichen Daten werden gespeichert.

a. Bestellung von Broschüren, Büchern und anderen Produkten:

Bei der Bestellung von Broschüren, Büchern und anderen Produkten werden die für die Abwicklung des Versandvorgangs notwendigen personenbezogenen Daten gespeichert und verarbeitet. Es handelt sich dabei um Anrede, Vorname, Nachname, Organisation/Firma (sofern dazu Angaben gemacht wurden), Straße/Nummer, Postleitzahl, Ort, E-Mail-Adresse.

b. Abonnement von periodisch erscheinenden Medien:

Bei der Registrierung für die Zusendung periodisch erscheinender Medien werden Ihre personenbezogenen Daten gespeichert soweit diese für die Abwicklung des Versandvorgangs erforderlich sind. Es handelt sich dabei um Anrede, Vorname, Nachname, Organisation/Firma (sofern dazu Angaben gemacht wurden), Straße/Nummer, Postleitzahl, Ort, E-Mail-Adresse. Diese personenbezogenen Daten werden an die für den Versand nötigen Dritten weitergegeben, das ist

  • das mit der Adressierung der Medien beauftragte Unternehmen und
  • das mit der Zustellung beauftragte Transportunternehmen bzw. Versandunternehmen.

Sie können jederzeit dem Bezug der periodischen Medien widersprechen, kontaktieren Sie uns diesbezüglich mittels E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Datenweitergabe

Personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Ausgenommen davon ist die Weitergabe von Daten, die weitergegeben werden müssen

  • auf Basis von gesetzlichen Bestimmungen
  • für die Versandabwicklung von bestellten Produkten

Mitgliedschaft

Sie haben die Möglichkeit, über die Website www.lungenunion.at oder postalisch (Brief) Mitglied der Österreichischen Lungenunion zu werden. Hierfür erheben und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, und zwar Vorname, Nachname, Postadresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Art der Erkrankung, Indikation Ihres Interesses, Datum und Zeitpunkt der Anmeldung. Beim Anmeldevorgang ist die Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen verpflichtend. Mit dieser Zustimmung erklären Sie sich einverstanden, dass ihre personenbezogenen Daten zur Versendung postalisch oder E-Mails mit allgemeinen Informationen, sowie zur Versendung von Informationsbroschüren oder Veranstaltungseinladungen verarbeitet werden.

Ihre Mitgliedschaft können Sie, entsprechend den gültigen Statuten, mittels Brief oder E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! stornieren.

Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu (siehe dazu Kapitel III EU-DSG-VO, Rechte der betroffenen Person). Falls Sie diese Rechte in Anspruch nehmen wollen, kontaktieren Sie uns bitte unter:

Österreichische Lungenunion
Obere Augartenstraße 26-28
1020 Wien
01/330 42 86
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung lhrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder lhre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. ln Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

 

Impressum
© Lungenunion 2014